(831) 412-48-11, 412-48-12 Телефон горячей линии
Версия для слабовидящих
г. Н.Новгород, ул. Рождественская, д. 24а

Круглый стол с НРООПДИМ «Верас» по вопросам трудовой занятости инвалидов с ментальными нарушениями

23 декабря 2021г. в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве с Нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодёжи «Верас» в ГКУ НО «ЦЗН г. Нижнего Новгорода» (далее – ЦЗН) состоялась встреча со специалистами ЦЗН по вопросам трудовой занятости инвалидов с ментальными нарушениями.

В ходе мероприятия были озвучены вопросы, поступившие от инвалидов по зрению, в частности о порядке взаимодействия и организации занятости, раскрыты направления, цели и задачи службы ЦЗН для понимания подопечными НРООПДИМ «Верас» сферы деятельности данной организации. Специалист отдела трудоустройства ЦЗН ознакомил участников мероприятия со статистикой по инвалидам по зрению, состоящими на учете в ЦЗН, был уточнен порядок постановки на учет в орган службы занятости граждан-инвалидов,  разъяснены условия назначения и размеры пособия по безработице, возможности получения пособия по безработице одновременно с иными социальными выплатами. Также обсуждались вопросы квотирования  рабочих мест для инвалидов: что это такое, законодательство и права инвалидов при трудоустройстве на квотируемые рабочие места, обязанности работодателей, ответственность, временное трудоустройство инвалидов по программам активной политики занятости, специфика подбора вариантов трудоустройства для граждан-инвалидов, создание субсидированных рабочих мест для граждан-инвалидов.

Профконсультант отдела профобучения и профориентации подробно рассказала участникам мероприятия об особенностях профориентации граждан-инвалидов, профессиональном обучении безработных граждан-инвалидов, социальной адаптации на рынке труда, о психологической поддержке безработных граждан - инвалидов.

Мероприятие прошло в дискуссионном формате: ребята и их наставники активно задавали вопросы, каждый рассказал, с какими проблемами им приходится сталкиваться, и поделились своими планами о будущей профессии.

Встреча продолжилась экскурсией по городскому Центру занятости, где все опробовали внедряемый в ЦЗН ресурс сбора обратной связи от граждан, посетивших Центр через qr-код.