(831) 412-48-11, 412-48-12 Телефон горячей линии
Версия для слабовидящих
г. Н.Новгород, ул. Рождественская, д. 24а

Возрождение новых возможностей!

21 декабря 2021г. в учебно-курсовом комбинате «Возрождение» (далее – УКК «Возрождение») состоялась презентация выпускников из числа граждан с ментальными нарушениями, закончивших курсы по направлению ГКУ НО «ЦЗН г. Нижнего Новгорода» (далее – ЦЗН) по профессии «Повар 3 разряда». Данный проект был синициирован и разработан ЦЗН вместе с социальными партнерами – УКК «Возрождение» и Нижегородским региональным отделением общероссийской общественной организации «Новые возможности» (далее - НРОООО «Новые возможности») в сентябре этого года. Это один из успешных примеров межведомственного сотрудничества в сфере реализации программы индивидуального сопровождения трудоустройства граждан с инвалидностью, в том числе граждан с ОВЗ (а именно, в данном случае – лиц с ментальными нарушениями). Этот проект помог подопечным НРОООО «Новые возможности» понять, с чего именно следует начать работу, оценить свои ресурсы, получить новые знания, пообщаться с новыми интересными людьми, расширить круг знакомств, увидеть примеры занятости и грамотной организации работы с людьми с особенностями.
   Лица с ментальными нарушениями – отдельная категория граждан, требующая к себе внимательного и особого подхода, в том числе и к поиску подходящей для них работы. Особенно сложно - осваивать новые профессии. Именно учитывая все эти особенности, на базе УКК «Возрождение» предварительно была проведена серия мастер-классов с подопечными Фонда «Новые возможности», в ходе которых выявлялись индивидуальные способности каждого. По итогам мастер-классов и предварительного «зачета», который проводил грамотный наставник, опытный шеф-повар и руководитель УКК «Возрождение» Батырбек Туганов, на обучение были направлены четверо и это, действительно, хороший результат. Кроме индивидуального сопровождения, специалистами ЦЗН параллельно велась работа по поиску адаптированных мест для трудоустройства всем участникам этого непростого в реализации процесса. Обучаясь, слушатели принимали активное участие в волонтерском проекте «Мы вместе» и готовили различные блюда для врачей, работающих в «красной зоне».
   Курс обучения длился два месяца, все это время за своими подопечными внимательно наблюдали и оказывали помощь и поддержку наставники. В итоге, экзамен по теории и практике был сдан на «хорошо» и «отлично». Индивидуальные собеседования с потенциальными работодателями прошли успешно, выпускники получили направления на трудоустройство.